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Vinho seco ou suave? Qual a melhor opção para harmonizar com chocolate?

A harmonização entre vinhos e doces não é simples. No caso do chocolate, essa dificuldade exige certos conhecimentos acerca das propriedades dos produtos para harmonizá-los. Mas a empreitada vale a pena: bem equilibrados, vinho e chocolate formam uma experiência gastronômica maravilhosa.

O que saber para harmonizar

Para harmonizar chocolate e vinho, é fundamental saber que os teores de doce e gordura do alimento demandam cuidados, já que essas características marcam de tal modo o paladar que podem até anular a percepção gustativa de produtos mais delicados. Portanto, harmonizar envolve equilibrar os componentes.

O chocolate, por suas propriedades, harmoniza com vinhos que completem ou intensifiquem seu sabor, não combinando.

Mas quais tipos de vinhos contêm essas qualidades? Venha com a gente!

Seco ou suave?

A escolha por vinho seco ou suave depende, necessariamente, do tipo de chocolate com o qual se pretende harmonizar. Vinhos suaves são caracterizados pela presença do açúcar na sua composição; já os secos, também chamando de vinho fino de mesa, são marcados pelo baixo teor de açúcar e pelo uso de uvas nobres na sua elaboração.

Como regra geral, recomenda-se que a bebida seja tão ou mais doce que o alimento, sendo que chocolates mais adocicados podem deixar em vinhos mais delicados um sabor acre.

Dessa forma, os vinhos suaves harmonizam com chocolates com maior teor de açúcar, enquanto os secos harmonizam com chocolates mais equilibrados.

Confira as nossas dicas para escolher o melhor vinho para cada tipo de chocolate:

Com chocolate amargo

Para harmonizar com chocolates amargos, rótulos secos são ideais, pois o baixo teor de açúcar desses vinhos gera um equilíbrio em contato com o amargor do chocolate.

Os rótulos Perini Éden e Giuseppe Garibaldi Brut são certeiros nesse tipo de harmonização.

Com chocolate meio amargo

Para harmonizar com esse tipo de chocolate, vinhos meio secos caem muito bem. Isso porque a intensidade dos sabores desses vinhos, caracterizada pelo teor de açúcar residual e pela marca frutada, casam com o doce moderado do meio amargo. Entre as possibilidades, o Cabernet Sauvignon e o Malbec são ótimas opções.

Com chocolate ao leite

Mais doce que o meio amargo e menos doce que o branco, o chocolate ao leite harmoniza muito bem com vinhos secos mais suaves, como Merlot, Gamay ou Carménère. A leveza desses rótulos não disputa com o doce do chocolate branco, harmonizando os sabores.

Com chocolate branco

Por ser marcadamente doce, composto por alto teor de manteiga de cacau, o chocolate branco forma ótima combinação com vinhos suaves, capazes de acompanhar seu nível de doçura. Como lembramos, para harmonizar, não deve haver grande discrepância entre o registro de doce no vinho e no chocolate. Portanto, diante de um chocolate como o branco, o vinho precisa apresentar notas de doçura.

Como opções, destacam-se Moscato e Chardonnay.

O que, no final das contas, determina a melhor combinação é o paladar de quem harmoniza. Contudo, as dicas aqui apresentadas podem servir como orientações gerais, ou seja, pontos de partida para explorar a harmonização entre chocolate e vinhos.

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